#덴마크, 해상풍력발전 기자재 ♥ #오새봄

#덴마크, 해상풍력발전 기자재 ♥ #오새봄

#덴마크, 해상풍력발전 기자재 ♥ #오새봄 | 2015-10-07 12:00:15

품목명

해상풍력발전 기자재

HS Code

730890, 730820, 732599, 390730

품목설명

철구조물(모노파일 등), 풍력타워, 해저케이블, 에폭시 등

수요

급등

사유

・2050년까지 화석연료 사용을 중단한다는 장기 계획 아래 정부 차원에서도(오프쇼어) 풍력발전에 대한 우호적인 정책을 추진하고 있음

- 2012년 에너지 합의안(2012 Energy Agreement)에 따라 2020년까지 풍력을 통한

전력소비 비율을 50%까지 끌어올릴 계획이며, 기업 활동을 정책적으로 뒷받침

(2014년 39.15% 기록) → 1500MW 규모의 오프쇼어 풍력발전 설치 추진계획 명시

- 특히 온쇼어보다 오프쇼어 프로젝트에 대해 더 우호적인 발전차액(Feed in Tariff)를

제공함으로써 오프쇼어 프로젝트를 장려함에 따라 오프쇼어 프로젝트 추진이

탄력을 받고 있음

* (온쇼어) DKK 0.25/kWh, (오프쇼어) 입찰가에 따라 결정됨. 최근에 Vattenfall이

수주한 Horns Rev 3 프로젝트의 경우 발전차액을 DKK 0.77/kWh만 제공함  

・오프쇼어 풍력발전 업계의 가장 큰 화두는 설치 확산을 위한 비용 절감으로, 이를 위해 표준화 및 전략적인 서플라이 체인 정비에 촉각을 세우고 있음

- 프로젝트 컨소시엄 구성 시 한국 기업을 고려하는 경우가 늘고 있어 양국 기업 간

협력 분위기 조성에 긍정적인 작용이 기대됨

- 일부 주요 기자재(해저케이블, 파운데이션 등)의 경우 독과점 공급 구조를 탈피하기

위해 경쟁을 부추기는 등 역외산 제품 채용에 대한 관심이 높아 우리 기업이 이를

십분 활용할 필요가 있음

국내 업체에 대한

조언

・현지 기업과 컨소시엄을 구성해 입찰에 참여하는 것이 관건임

・제품 검증 시간이 오래 소요된다는 점을 감안할 필요가 있음

0 Comments
제목
카테고리

Facebook GooglePlus KakaoStory NaverBand 네이버블로그에 공유