홈 > 시시콜콜 > 뉴스이슈

뉴스이슈

초대주미공사 박정양이 쓴 최초의 미국견문기 '미속습유' #미속습유

초대주미공사 박정양이 쓴 최초의 미국견문기 '미속습유'초대주미공사 박정양이 쓴 최초의 미국견문기 '미속습유' | 2018년 05월 07일 14시 05분

박정양 문집 `죽천고`(竹泉稿) 중 `미속습유`.(국외소재문화재재단 제공) 130년 전 초대 주미공사 박정양(朴定陽, 1841~1905)이 쓴 우리나라 최초의 미국견문기 `미속습유`(美俗拾遺)가 발간됐다. 국외소재문화재재단(이사장...
뉴스1 http://news1.kr/articles/?3310435

130년전 조선 외교관 눈에 비친 미국은 어땠을까130년전 조선 외교관 눈에 비친 미국은 어땠을까 | 2018년 05월 07일 11시 52분

박정양이 쓴 최초 미국 견문기 `미속습유` 출간 미속습유. [국외소재문화재재단 제공] ¨이 나라는 여러 사람이 마음을 합해 만든 나라로 권리가 주인인 백성에게 있다. 그러므로 비록 보잘것없는 평민이라 할지라도 나랏일을...
연합뉴스 http://app.yonhapnews.co.kr/YNA/Basic/SNS/r.aspx?c=AKR20180507032300005&did=1195m

130년전 미국의 ‘부국강병’을 관찰한 조선 외교관의 보고서130년전 미국의 ‘부국강병’을 관찰한 조선 외교관의 보고서 | 2018년 05월 07일 09시 10분

[한겨레] 박정양 초대 주미공사의 미국견문기 국외재단에서 처음 번역·해제본 발간 1888년 조선왕조의 초대 주미국공사를 지낸 관료 박정양. 주미공사로 일한 11개월간 미국을 관찰, 탐문한 기록인 를...
한겨레 http://www.hani.co.kr/arti/culture/culture_general/843542.html

궁중의례, 원시문화, 깨진 가부장제 신화 … 어떤 책이 선택받을까궁중의례, 원시문화, 깨진 가부장제 신화 … 어떤 책이 선택받을까 | 2018년 04월 30일 10시 38분

`역사 대중화`의 선두주자 도서출판 푸른역사는 『미속습유』(박정양 저), 『만주, 한반도 그리고 러시아』... 『미속습유』는 조선 왕조의 초대 주미전권공사 박정양이 `귀로 듣고 눈으로 보고 발로 확인한` 조선 최초의 미국...
교수신문 http://www.kyosu.net/news/articleView.html?idxno=41550

유학자 月南은 어떻게 '친미 개화파' 됐나유학자 月南은 어떻게 '친미 개화파' 됐나 | 2017년 12월 26일 03시 07분

이상재의 미국관(觀)은 그가 집필을 도운 박정양의 미국 견문기 `미속습유(美俗拾遺)`를 통해 엿볼 수 있다. 이 저술은 미국 사회를 소개하면서 민주제와 언론에 주목했다. ¨해국(該國)은 합중심성(合衆心成)의 권리가 민주(民主)...
조선일보 http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2017/12/26/2017122600142.html

초대주미공사 박정양 문집 ‘죽천고’ 보존 처리작업 착수초대주미공사 박정양 문집 ‘죽천고’ 보존 처리작업 착수 | 2016년 03월 25일 04시 07분

특히 19세기 미국의 지리와 역사, 근대적 제도와 문물을 소개한 ‘미속습유’(美俗拾遺)가 포함돼 있다. 문화재청은 “‘미속습유’는 유길준의 ‘서유견문’(西遊見聞)보다 1년 앞선 1888년 탈고됐다는 점에서 역사적 가치가...
서울신문 http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20160325023001

문화재청, 조선후기 서양견문록 ‘죽천고’ 보존작업문화재청, 조선후기 서양견문록 ‘죽천고’ 보존작업 | 2016년 03월 25일 00시 46분

이 문집에는 당시 중국과 일본, 미국 등에서 입수한 미국 관련 자료들을 바탕으로 19세기 미국의 지리와 역사, 각종 근대적 제도와 문물을 상세히 소개한 ‘미속습유(美俗拾遺)’가 포함돼 있다. ‘미속습유’는 유길준의...
쿠키뉴스 http://news.kukinews.com/article/view.asp?arcid=0010476252&code=41171111&cp=nv

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments